COME BILANCIARE CORRETTAMENTE I NOSTRI PIATTI
Un bel piatto sano e bilanciato è alla base di un’alimentazione corretta. Ma come bilanciare i nostri piatti per una dieta sana e come capiamo se un piatto è sano o meno? In questo articolo cercheremo di spiegare tutti i segreti di un piatto sano e di un’alimentazione corretta.
La definizione di un piatto sano
Un piatto sano ed equilibrato si può definire tale quando la sua composizione include alimenti fonte di macronutrienti fondamentali in quantità equilibrate, così da avere una giusta miscela di ogni tipo di questi ultimi, ovvero i carboidrati, le proteine ed i grassi. Non meno importante è anche la presenza di alcuni micronutrienti come vitamine e sali minerali. Sarà importante per la “costruzione” di un piatto sano la consulenza di un nutrizionista che vi guiderà nella giusta direzione per un’alimentazione corretta ed una dieta funzionale. Rivolgersi ad un nutrizionista è fondamentale, specialmente se avete delle patologie o delle allergie alimentari. Conoscere gli alimenti e il loro bilanciamento è una regola essenziale nella composizione di un piatto sano. Ogni persona è diversa da un’altra, così come il fabbisogno energetico.
Ma lo schema per la “costruzione” di un piatto sano è pressappoco lo stesso per tutti, ovvero bilanciare il piatto con le giuste dosi di:
- macronutrienti (carboidrati, proteine e grassi)
- sale e spezie
La costruzione di un piatto sano
Una dieta sana ed equilibrata è molto importante per il nostro organismo. Proprio per questo motivo l’Harvard School of Public Health e l’Harvard Medical School, per rendere chiaro a tutti i metodi comportamentali su come mangiare bene, ha creato uno schema di piatto sano. Nello schema pubblicato dalla famosa scuola vi sono chiare regole da seguire per costruire un vero e nutriente piatto sano:
- Bevande: si possono bere acqua, thè o caffè (con poco zucchero o senza). Il consumo di latte, e dei suoi derivati, invece va moderato durate il giorno. Da evitare le bibite gassate.
- Condimenti: per cucinare o condire è importante utilizzare oli vegetali (come olio d’oliva). Limitate invece il burro.
- Verdura e ortaggi: consumate una grande quantità di verdura e ortaggi durante il giorno, variando frequentemente la qualità.
- Frutta: mangiare sempre frutta di stagione.
- Cereali integrali: è sempre importante mangiare cereali per un piatto sano, specialmente quelli integrali. Da moderare, invece, il pane ed il riso bianco.
- Proteine: nel vostro piatto sano non possono mai mancare cibi come pesce, carni bianche, legumi e frutta a guscio. Bisogna invece limitare il consumo di carne rossa. Da evitare, infine, gli affettati come salame e mortadella
Consigli per bilanciare un piatto sano
Come abbiamo potuto capire, per avere un piatto sano non bisogna fare nient’altro che avere un giusto bilanciamento giornaliero dei macronutrienti e dei micronutrienti. È importante andare da un nutrizionista per capire come costruire un piatto sano. Con l’esperienza, poi, sarete in grado di costruirvi un piatto sano su misura per voi. Ognuno di noi ha un fabbisogno energetico diverso e proprio per questo motivo è fondamentale rivolgersi ad un nutrizionista che ci saprà indirizzare verso il percorso più adatto.
Il Dott. Diego Parente, nutrizionista a Frosinone e Roma, è la scelta migliore che possiamo fare se decidiamo di cominciare una dieta sana ed equilibrata e se vogliamo avere finalmente un’alimentazione corretta. Perché mangiare quotidianamente un piatto sano è il primo passo verso un miglioramento del nostro stile di vita.